새콤한 살구잼 만들기 :)

상세 컨텐츠

본문 제목

새콤한 살구잼 만들기 :)

잡다한 기록

by 서닝구 2019. 6. 27. 04:00

본문

친할머니께서 살구를 많이 챙겨주셔서 살구잼을 만들어 먹기로 했습니다.

너무 양이 많아서 그대로 먹기엔 벅차기 때문에..

 

살구의 뼈와 살을 분리해줍니다(?). 멍든 부분도 다 잘라줍니다.

살을 믹서로 가는 방법도 있는데, 저는 약간 덩어리가 군데군데 있는 잼을 좋아해서 갈지 않았습니다.

 

설탕을 부어줍니다. 저거보다 더 많이 넣어줍니다. 많이 많이 부어줍시다. 살구가 시큼시큼해서 설탕을 충분히 넣어줘야 잼이 맛있게 만들어 지는 것 같습니다.

 

버무려줍니다. 엄마 손 입니다.

(사실 나는 만드는게 아니라 사진을 찍었을 뿐이다)

 

보글보글 끓여줍니다. 이건 제 손입니다.

(사실 쬐끔 참여함)

꾸덕해질때까지 저어주고 물에 한덩어리 떨어뜨렸을 때 풀리지않고 어느정도 뭉친상태가 유지된다면 완성입니다!

 

다 완성된 것 같아 빵 한조각을 찍어 먹어보았습니다.

새콤새콤합니다.

집에서 만든거라 그런지 크게 달지가 않았습니다. 달달하게 먹고 싶다면 설탕을 아주 많이 넣어야한다는 것..

시중에 파는 잼은 설탕이 얼마나 들어간것인가..

 

물에 살짝 삶아 소독한 공병에 넣어줍니다. 이 때 공병은 물기가 있으면 안된다고 합니다.

살구잼 완성!

 

 

저는 요리를 정말 하나도 못해서 앞으로 요리 기록이 올라오진 않겠지만

엄마를 거들면서 보여드리고픈 요리들이 있다면 이렇게 간간히 소개해 드리겠습니다.

지루한 목요일 조금이라도 웃음을 드리는 포스팅이었으면 하네요:)

토요일이 얼마 남지않았으니 우리모두 힘을 냅시다!

관련글 더보기

댓글 영역